PANDA-VERMELHO

Panda-vermelho


O panda-vermelho ou panda-pequeno, também conhecido como raposa-de-fogo ou gato-de-fogo (nome científico: Ailurus fulgens; do grego ailurus, gato; e do latim fulgens, brilhante), é um pequeno mamífero arborícola e a única espécie do gênero Ailurus. Pertence à família Ailuridae, mas já foi classificado nas famílias Procyonidae (guaxinim) e Ursidae (ursos).

O panda-vermelho é nativo das regiões montanhosas do Himalaia e do sul da China, e está associado às florestas temperadas de altitude e a bambuzais. Possui uma coloração castanho-avermelhada característica, cauda comprida e felpuda e um andar gingado devido ao encurtamento dos membros dianteiros. É um animal solitário, territorialista e de hábito crepuscular e noturno. Sua alimentação é principalmente composta por bambu; entretanto, por ser onívoro, pode ingerir ovos, pássaros, insetos e pequenos mamíferos.

Está em perigo de extinção, devido à destruição do habitat pela expansão humana, da agricultura, da pecuária e do extrativismo de recursos naturais. A caça ilegal também é outro importante fator que contribui para a diminuição da população de pandas. É um animal comum em zoológicos, principalmente da América do Norte e Europa, reproduzindo-se bem em cativeiro.



Algumas características
  • Mede entre 51 a 63 centímetros.
  • Sua cauda possui o comprimento de 28 a 48 centímetros.
  • O macho pesa de 4,5kg a 6,2kg. E a fêmea de 3kg a 4,5kg.
  • A pelagem da parte inferior do seu corpo é mais escura.
  • A sola das suas patas possui um pelo grosso que os protegem nas superfícies com neve.
  • As suas patas são curtas e pretas.
  • Tem garras retráteis.
  • A cabeça é arredondada, com orelhas retas e de tamanho mediano.
  • O nariz é preto e os olhos possuem uma coloração muito escura.
  • Ele vive, em média, 14 anos na natureza e 17 anos no cativeiro.
  • A maturidade sexual é alcançada aos 18 meses.
  • Tamanho de ninhada entre 1-4.
  • Gestação entre 114-145 dias.
  • Desmame entre 125-135 dias.
  • Os seus predadores são o leopardo-das-neves e o homem.

Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Subclasse: Placentalia
Superordem: Laurasiatheria
Ordem: Carnivora
Subordem: Caniformia
Superfamília: Musteloidea
Família: Ailuridae
Gênero: Ailurus - F. Cuvier, 1825
Espécie: A. fulgens
Nome binomial: Ailurus fulgens - F. Cuvier, 1825



O perigo da extinção

Lamentavelmente, o panda-vermelho está em perigo de extinção por diversos motivos, e o homem é sempre o principal responsável. A destruição do habitat pela expansão humana, da agricultura, da pecuária e a caça ilegal contribui para a diminuição da população de pandas.

É um animal comum em zoológicos, principalmente da América do Norte e Europa, reproduzindo-se bem em cativeiro.

Acesse também
URSO PANDA

Foto: A/D - Arquivo OpenBrasil.org
Panda-vermelho - OpenBrasil.org

Postagens mais visitadas

Curiosidades

Comportamento